Tocopherols — ABC Chemicals

Бен Валслер

На этой неделе Майк Фримантл обнаруживает любопытную химию в Корнуолле через телевизионную программу BBC Countryfile.

Майк Фримантл

Одна из многих радостей написания статей о химии — это то, что вы можете найти вдохновение практически в любом месте и в любое время. Вы можете обнаружить захватывающую химию в повседневной жизни, в отпуске, в истории, в литературе, в искусстве, на радио и в телевизионных программах. В сентябре 2018 года, например, эпизод еженедельной телепрограммы BBC Countryfile включил отчет из Корнуолла о сборе ягод с облепихи. Ягоды, кажется, «супер-пупер».

Tocopherols - ABC Chemicals

Я должен признаться, я никогда не слышал об этом суперпродукте, поэтому я начал расследование. Я узнал, что кусты возникли в Гималаях. В настоящее время они широко распространены, растут вдоль рек, на прибрежных скалах, песчаных дюнах и в горах по всей Азии, Северной Америке и большей части Европы, включая Британские острова. Птицы, такие как fieldfares ущелья на яркие оранжевые ягоды зимой.

Мы, люди, однако, собираем спелые ягоды тяжело, поскольку они защищены колючими шипами. Они также имеют тенденцию взрываться. Ягоды имеют кислый вкус и поэтому не едят в сыром виде. Однако их можно использовать для приготовления варенья, пюре и соусов. Сок, отжатый из ягод, обычно смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы сделать его вкусным напитком.

Статус суперпродуктов из ягод облепихи вытекает из аппетитного набора питательных веществ, которые они содержат. Масло, извлеченное из семян и мякоти ягод, наполнено витаминами, такими как витамин А и витамин С. Оно особенно богато токоферолами и токотриенолами. Это группа из восьми жирорастворимых антиоксидантных соединений, известных под общим названием витамин Е. Этот витамин также встречается в природе в большом количестве других пищевых источников, включая орехи и овощи.

Tocopherols - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Витамины — это органические соединения, которые требуются в небольших количествах для здорового роста и функционирования животных, включая нас самих. Поскольку они не могут быть сделаны в теле, они должны быть поставлены в пищу или питье. Диетические антиоксиданты, такие как витамин Е, ингибируют разрушительные реакции окисления в тканях животных.

Токоферолы витамина Е представляют собой группу из четырех бициклических органических соединений, молекулярные структуры которых отличаются только количеством и положением метильных групп, связанных с одним из колец — фенольным кольцом.

Четыре токотриенола витамина Е имеют одинаковую молекулярную структуру, за исключением того, что боковые цепи являются ненасыщенными. У них три двойные связи.

Tocopherols - ABC Chemicals

Наиболее биологически активным и распространенным из всех восьми соединений является α-токоферол. Это имеет три метильные группы, связанные с его фенольным кольцом. Соединение имеет восемь стереоизомеров, только один из которых существует в природе.

Антиоксидантные свойства токоферолов и витамина Е привели к многочисленным исследованиям их использования для профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистой деменции, проблем с глазами, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, и других заболеваний и состояний.

Были аналогичные исследования пользы для здоровья облепихи. В информационном бюллетене о растении, опубликованном Министерством сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства в Британской Колумбии, Канада, говорится: «Медицинское использование облепихи хорошо документировано в Азии и Европе. Облепиховое масло одобрено для клинического применения в российских больницах. В Китае он был официально включен в «Фармакопею» в 1977 году. В этих странах было разработано более десяти различных препаратов из облепихи… »

Tocopherols - ABC Chemicals

Источник: © Shutterstock

Независимый информационный веб-сайт по медицине «Drugs.com» отмечает следующие виды использования растения: «В научной литературе описаны многочисленные фармакологические эффекты, включая антимикробную, антиульцерогенную, антиоксидантную, противоопухолевую, радиозащитную активность, агрегацию тромбоцитов, повреждение печени, сердечно-сосудистые факторы риска. и воздействие на кожу и слизистую оболочку. Что касается побочных реакций, на сайте говорится: «Ни один из них не задокументирован».

По этим причинам ягоды иногда называют «чудесным фруктом». Их также называют «ягодами красоты», так как считается, что они замедляют процесс старения и улучшают состояние кожи. Не зря облепиха стала называться «чудо-растением».

Убеждены в его ценности как супер-пупер? Ну, я решил попробовать. Недавно я купил пачку капсул облепихового масла и принимал пару каждый день. Я уверен, что должен выглядеть моложе уже …

Бен Валслер

Это был Майк Фримантл с облепихой и токоферолами. На следующей неделе Брайан Клегг возвращается в детскую ванну.

Брайан Клегг

Точное описание того, что происходило — покрытие себя тонко измельченным минералом — звучит, откровенно говоря, странно. И все же этот продукт, также известный как тальк или детская присыпка, был абсолютно необходим для детей и взрослых.

Бен Валслер

Присоединяйся к Брайану в уборной в следующий раз. До тех пор, свяжитесь с нами обычным способом — пишите по электронной почте chemworld@rsc.org или пишите в Твиттер @chemistryworld. Я Бен Валслер, спасибо, что выслушал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *