US–Cuba diplomatic deterioration damaging scientific collaboration — ABC Chemicals

Ограничения на поездки и дипломатическая напряженность вредят свободному обмену идеями

Ухудшение дипломатических отношений между США и Кубой при администрации Трампа затрудняет научное сотрудничество между двумя странами.

В июне Белый дом объявил о новых правилах, которые по сути запрещают поездки граждан США на Кубу, за исключением примерно дюжины сценариев, включая профессиональные исследования или профессиональные встречи. Нынешняя администрация полностью отменила ослабление ограничений на поездки при администрации Обамы, но международные научные обмены могут продолжаться в соответствии с общими положениями о лицензировании Министерства финансов США, по словам Гленна Раскина, представителя Американского химического общества (ACS).

Тем не менее, посольство США в Гаване практически заброшено, так как в начале этого года оно было сокращено до кадрового состава. В конце сентября администрация Трампа вывела примерно 60% сотрудников посольства и их семей из Кубы после того, как около двух десятков человек сообщили о потере слуха, головокружении и других состояниях здоровья после таинственных предполагаемых «звуковых атак», которые, по-видимому, начались в прошлом году.

Госдепартамент также вывел 15 своих чиновников из кубинского посольства в Вашингтоне всего через несколько дней. «Решение было принято в связи с тем, что Куба не предприняла надлежащих шагов для защиты наших дипломатов в соответствии с ее обязательствами по Венской конвенции», — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В октябре Трамп предположил, что Куба несет ответственность за плохое состояние здоровья сотрудников кубинского посольства. «Это очень необычное нападение, как вы знаете, но я верю, что Куба несет ответственность», — заявил президент. Эксперты выразили скептицизм по поводу того, что проблемы со здоровьем являются результатом какого-то звукового оружия.

Основание для беспокойства

По словам Раскина, ACS обеспокоен влиянием научных обменов между двумя странами Мир химии. Луис Монтеро-Кабрера, профессор химии в Гаванском университете и бывший президент Кубинского химического общества, согласен с тем, что есть повод для беспокойства.

«У ученых обеих стран нет явных ограничений на совместную работу, но изменился подход правительства США», — говорит Монтеро-Кабрера. «Американские университеты боятся отправлять своих ученых на Кубу, потому что многие не уверены в том, будут ли они следовать новым правилам правительства США — ситуация становится неопределенной, и это привело к сокращению числа американских ученых, приезжающих сюда на встречи».

На популярных «горячих темах» научного симпозиума, ежегодно проводимого в Гаване Кубинским химическим обществом в партнерстве с родственными химическими обществами по всему миру и Гаванским университетом, будет меньше американских ученых, чем обычно. В прошлом году 12 из 13 лекторов прибыли из США, включая делегацию Национального научного фонда правительства США, сообщает Montero-Cabrera. В этом году 23 американских лектора были приглашены на предстоящий симпозиум, но только три приняли. Один канадец сначала согласился, но позже отказался, потому что у него двойное гражданство США и Канады, и он выразил страх перед наказанием со стороны правительства США.

«Чужая среда»

Новые более жесткие ограничения на поездки значительно затрудняют участие членов ACS в научных встречах на Кубе, таких как предстоящий Конгресс латиноамериканской федерации химических ассоциаций, который состоится в Гаване в октябре, по словам Раскина.

Кроме того, кубинским химикам стало сложнее ездить на конференции ACS, например, на предстоящую встречу организации в Новом Орлеане.«Эти проблемы со здоровьем заставили правительство США закрыть посольство в Гаване, поэтому нормальных виз нет», — говорит Монтеро-Кабрера. «Наше участие в совещании ACS в марте в Новом Орлеане неясно — это странная среда для наших обменов с учеными США».

Именно на встрече ACS в августе 2015 года в Бостоне кубинские и американские химики с энтузиазмом описали новую эру научного сотрудничества между двумя странами. Американский флаг недавно был поднят над американским посольством в Гаване впервые за последние пять десятилетий, и подобная сцена только что разыгралась в кубинском посольстве в Вашингтоне, округ Колумбия. В декабре 2014 года президент Обама объявил, что ограничения на отношения между США и Кубой будут сняты, включая ослабление визовых требований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *