Water found in asteroid dust collected by Japan’s Hayabusa probe — ABC Chemicals


Впервые вода была обнаружена в пробах минералов с поверхности астероида. Исследователи из Университета штата Аризона в США исследовали крошечные зерна с поверхности астероида в форме арахиса Itokawa, которые были собраны во время миссии японского космического агентства Jaxa в Хаябуса и возвращены на Землю в 2010 году.

Космохимики Зилианг Джин и Майтрей Боз получили доступ к пяти частичкам пыли диаметром менее 10 мкм, которые они проанализировали с помощью наноразмерного вторичного ионного масс-спектрометра, прибора, способного измерять крошечные количества материала с высокой чувствительностью. Они смогли обнаружить воду в частицах силикатного минерального пироксена, несмотря на то, что астероид подвергался воздействию высоких температур и столкновений.

Itokawa — это один из класса астероидов, называемых кремнистыми — или S-типа — астероидов, которых много в поясе астероидов. Исследователи говорят, что их результаты предполагают, что эти предположительно «сухие» астероиды могут содержать больше воды, чем предполагается в настоящее время, и они рассчитали, что до половины воды в океанах Земли могло быть доставлено на раннюю планету под воздействием метеоритов. Они надеются, что будущие миссии по возврату образцов, такие как космический аппарат НАСА «Осирис-Рекс», который должен начать собирать образцы с астероида Бенну в следующем году, — дадут больше подсказок о происхождении воды Земли.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *