Wellcome Trust to introduce stricter open access rules — ABC Chemicals


Wellcome Trust меняет свою политику в отношении открытого доступа с 2020 года после шестимесячного обзора и консультаций с грантополучателями, издателями, исследовательскими организациями и спонсорами.

Финансист отказывается от поддержки «гибридных» журналов, в которых используются традиционные модели подписки, а некоторые статьи публикуются в открытом доступе. Wellcome говорит, что больше не думает, что эта модель публикации поможет переходу к полностью открытому доступу и больше не будет покрывать затраты на публикацию в них. В нем также говорится, что исследования, которые он финансирует, должны быть доступны для чтения сразу после публикации. Ранее разрешался шестимесячный эмбарго.

Эти меры приводят политику Wellcome в соответствие с недавно объявленным сайтом Science Europe Plan S, целью которого является полное устранение платёжных систем в науке. Wellcome говорит, что теперь присоединилась к коалиции финансирующих органов, поддерживающих план, наряду с Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Другие обновления в его политике открытого доступа включают требование, чтобы финансируемые Wellcome учреждения подписывали Сан-Францисскую декларацию об оценке исследований, и что все исследования должны публиковаться под лицензией Creative Commons, чтобы к ним могли обращаться службы анализа текста.

Он также обновил свою политику, чтобы поддержать публикацию препринтов, которые не прошли рецензирование в тех случаях, когда существует значительная польза для общественного здравоохранения для широкого распространения исследований, например, во время вспышки заболевания.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *