What not to wear: lab edition — ABC Chemicals


What not to wear: lab edition - ABC Chemicals

Я обычно не тот человек, к которому вы бы пришли за советом, что надеть. Я обнаружил ходячую рубашку и брюки чинос в 2009 году и с тех пор не оглядывался назад. Тем не менее, каждый год ко мне приходят люди, которые обращаются за советом к специалисту по одному конкретному вопросу. «Могу ли я носить шорты в лаборатории?»

Как консультант по химической безопасности в университете, мне часто приходится задавать этот вопрос об одежде, когда вокруг летает солнце. Видите ли, большинство стареющих химических зданий в Великобритании были рассчитаны не на высокие температуры, а на холодную, серую морось, которая обычно пронизывает наш туманный остров. Для читателей за пределами Великобритании стоит отметить, что кондиционирование здесь все еще редкость.

Ответ, конечно, нет’. Но не поддавайтесь очевидной простоте вопроса. После первоначального ответа сложность возрастает экспоненциально. Как насчет юбки? А как насчет сандалий? Как насчет Крокс (дрожь)? Как насчет обтягивающих брюк, джинсов или футболок с V-образным вырезом? Каково мое мнение об относительной безопасности каждого предмета в спектре колготок-леггинсов-йога-штанов?

Я чувствую себя обязанным дать ответ — в конце концов, средства индивидуальной защиты (СИЗ) обычно предполагают, что вы носите дополнительную одежду. Тем не менее, хотя у меня есть твердые мнения о различных типах СИЗ — в действительности, раздел СИЗ моего курса по химической безопасности несет в себе бурное предупреждение — с чего мне начать с одежды?

СИЗ прочно укоренены в иерархии мер контроля безопасности для лабораторий. Первая аббревиатура, которую я выучил, чтобы описать эту иерархию (и, следовательно, ту, которая навсегда укоренилась в моем мозгу), — это ESREP: устранение, замена, сокращение, инженерный контроль (например, шкафы дыма) — и, наконец, СИЗ. Иногда дополнительные элементы, такие как административный контроль (обучение, процессы и опыт), вставляются выше СИЗ.

Каждый элемент иерархии более эффективен для обеспечения безопасности людей, чем тот, который находится под ним. Вытяжной шкаф защищает вас, носите ли вы СИЗ или нет; использование меньшего количества вредного химического вещества защищает всех в комнате — и если вы замените это химическое вещество неопасной альтернативой, ваше чувство безопасности будет скорее реальным, чем ложным.

Скромное лабораторное пальто и защитные очки настолько распространены в химических лабораториях, что легко забыть, что они защищают вас, только если вы уже пострадали от химического вещества. Если учесть, что предметы индивидуальной защиты могут быть неудобными или могут не подходить должным образом (в частности, это проблема для женщин-ученых), и в конечном итоге они могут просто вообще не носить, они начинают выглядеть все более неэффективно. Но несмотря на то, что он находится на дне иерархии, он все еще является частью системы — просто все остальные лучше.

Можно утверждать, что одежда является частью вашего СИЗ. Чего ему не хватает, так это последовательных стандартов. Лабораторный халат должен быть изготовлен из определенных материалов, которые обеспечивают минимальный уровень защиты, тогда как брюки могут быть изготовлены из чего угодно, от льна до кожи, которые предлагают совершенно разные уровни защиты. А шорты, спрятанные полностью под вашим лабораторным халатом, не обеспечивают никакой защиты.

Попадая в эту черную дыру спекуляций о безопасности одежды, меня всегда спасает фраза, использованная коллегой: мы не полиция моды. В Великобритании нам повезло иметь всеобъемлющее законодательство по безопасности. Это включает в себя требование, чтобы работники не только защищали себя и других, но и сотрудничали со своими работодателями.

Так что мне ответить? Сделайте оценку риска. Выясните, что вы пытаетесь смягчить, и действуйте соответственно. Не забывайте, что в лаборатории работают другие, так что вы должны учитывать и их замыслы. Сделайте это, и вы, вероятно, получите правильные средства управления безопасностью.

Есть еще одна причина, почему я не люблю устанавливать правила о том, что надеть. Будучи слишком суровым или произвольным, я могу привести кого-то к неправильному отношению к здоровью и безопасности. По большому счету, нарушения одежды довольно незначительны. Я хочу, чтобы люди занимались безопасностью своей работы и не были втянуты в мелкие бюрократические споры. Тем не менее, если вы зададите прямой вопрос, я все равно скажу «нет шорт».







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *