What’s in a number? — ABC Chemicals

Переопределение родинки — это больше, чем просто подсчет бобов — это помогает людям воссоединиться с химией

What’s in a number? - ABC Chemicals

Источник: © Екатерина Минаева / Алами Фото

Крот все готово для переопределения. Международный союз теоретической и прикладной химии (Iupac) постановил, что в будущем единица больше не должна основываться на количестве элементарных образований в 12g углерода-12 — определение, которое многие из нас пробурили в школе. В попытке отсоединить устройство от другого устройства СИ — килограмма — новое определение основывается на фиксировании постоянной Авогадро точно в 6.02214076 × 10.23моль-1, Но это такой незначительный твик, вы можете задаться вопросом, почему кого-то, кроме нескольких метрологов, должно заботить. Короче говоря, это потому, что родинка является центральной в истории химии.

Крот имеет долгую и знаменитую историю. Его основы были заложены в начале 19-го века благодаря большой работе некоторых ведущих ученых-химиков, в том числе Далтона, Берцелиуса и, конечно, Авогадро. И это не всегда было на основе углерода: с годами кислород и водород также использовались в качестве стандартизирующего вещества в разных точках. Лишь во второй половине 20-го века было принято знакомое определение, основанное на углероде-12. Это показывает, что такие единицы, как крот, не заложены в камне или углероде — они изменчивы и постоянно развиваются.

Когда люди впервые встречают родинку в школе и узнают, как рассчитать, сколько родинок соединения они произвели, большинство предположит, что определение родинки было фиксированным. Тот факт, что это не так — что учебники все еще находятся в процессе доработки — это то, что делает его такой замечательной историей. Все детали того, что такое родинка, могут быть эзотерическими, но это часть очарования этой истории. Это демонстрирует химию как живую науку, все еще изменяющуюся и адаптирующуюся.

Скептики могут, вполне разумно, указать, что это изменение в определении крота не будет иметь большого значения для того, как химики выполняют свою повседневную работу. Метрологи, которые работали над этим переопределением, с радостью признают, что мы далеки от того, чтобы иметь инструменты, достаточно чувствительные для работы с новой фигурой. Но дело не в этом. Стремление повысить точность и быть как можно более точным — это ключ к науке. Переопределение в настоящее время ожидает окончательного утверждения в конце года — как раз к международному году периодической таблицы — и, возможно, это определение продлится еще около 50 лет. Мы ждем следующую главу в истории химии затаив дыхание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *