When hurricanes hit the lab — ABC Chemicals


Аварии и чрезвычайные ситуации могут нарушить лучшие планы любой лаборатории. Отключение питания может прервать эксперименты; протекающая труба может создавать опасные лужи стоячей воды. Но ученые, работающие в Ураганной Аллее Западной Атлантики, должны справиться с воздействием и последствиями некоторых из самых разрушительных штормов в мире.

When hurricanes hit the lab - ABC Chemicals

Официальный сезон ураганов в Атлантике длится с июня по ноябрь, но планирование шторма является круглогодичной задачей, начиная с момента проектирования нового здания лаборатории. Здания в районах повышенного риска на побережье Мексиканского залива США и на восточном побережье Центральной Америки усилены, чтобы противостоять ураганным ветрам. А сильное наводнение, сопровождающее эти события, означает, что необходимо установить резервные генераторы — желательно высоко, возможно, даже на крыше.

Ключевые системы могут иметь более одной резервной копии. Но без надлежащей защиты и регулярного тестирования это может привести к ложному ощущению безопасности, как французская химическая компания Arkema обнаружила после урагана Харви в 2017 году. Беспрецедентное наводнение перекрыло основной источник питания их химического завода в Кросби, штат Техас. Потоп также уничтожил все три аварийные системы, предназначенные для хранения летучих химических веществ в холодильнике — резервные генераторы, прицепы-рефрижераторы и систему, позволяющую перекачивать жидкий азот по всему объекту.

«Поскольку все эти вещи не работали по одному и тому же механизму, они на самом деле не были дополнительными уровнями защиты», — говорит Кристен Кулиновски, временный глава Совета по химической безопасности США в Вашингтоне, округ Колумбия. Без охлаждения органические пероксиды, произведенные заводом, воспламенились и взорвались. Соседние жители и лица, принимающие первые ответные меры, обслуживающие зону эвакуации вокруг объекта Arkema, испытывали проблемы с дыханием, и некоторые были госпитализированы.

Безопасность прежде всего

Большинство лабораторий в регионе имеют планы действий в чрезвычайных ситуациях, в которых подробно описывается, что делать, когда наступает ураган. Эти планы требуют регулярного обновления и тестирования. «Любой, кто работает с опасными веществами, должен думать о том, что может пойти не так, и как защитить эти материалы, чтобы защитить общество и окружающую среду от такой катастрофы», — говорит Кулиновски. Необходимо учитывать многие возможные опасности различных химических веществ, в том числе токсичность и воспламеняемость, а также правильное обращение с лабораторными отходами.

Когда шторм неизбежен, лабораторные работы будут прерваны для реализации плана действий в чрезвычайных ситуациях. Контейнеры с химикатами должны быть плотно и надежно запечатаны, ненужные электронные устройства должны быть отключены (устройства защиты от перенапряжений, мы надеемся, защитят электрические элементы, которые должны продолжать работать), и также рекомендуется перевести холодильники и морозильники в самые холодные условия.

Меры безопасности должны оставаться в силе даже после того, как шторм прошел. В 1998 году ураган Жорж обрушился на Университет Пуэрто-Рико, что привело к отключению электроэнергии. После этого ничего не подозревающий работник лаборатории открыл холодильник с летучими химическими веществами, не осознавая опасности, связанной с нестабильной температурой внутри. «Они открыли холодильник, и одно из соединений внутри него взорвалось», — говорит Ингрид Монтес, профессор химии в университете. «Это был небольшой пожар, который легко контролировался, но это был урок — никто не касался холодильника в течение нескольких недель после того, как электричество снова стабилизировалось».

Все хуже и хуже

Хотя планы действий в чрезвычайных ситуациях жизненно важны для поддержания работы лабораторий, они, как правило, справляются только с предсказуемыми событиями. Тем не менее, «наихудший сценарий, который вы можете себе представить, не может быть наихудшим», предупреждает Кулиновский.

When hurricanes hit the lab - ABC Chemicals

Для Университета Пуэрто-Рико последствия урагана «Мария» в сентябре 2017 года превзошли его самые смелые ожидания. «В течение многих лет ураганы приближались к Пуэрто-Рико, а затем поворачивали на север, поэтому мы ожидали того же», — говорит Монтес. Вместо этого Мария попала на остров. Многие здания в 11 университетских городках были серьезно повреждены, а некоторые были полностью разрушены. Вытяжные шкафы во многих лабораториях получили значительные повреждения, а инструменты были утеряны из-за наводнений, протекающих крыш и брызг, попавших в окна лаборатории.

Хотя у университета был план на случай чрезвычайной ситуации, Монтес говорит, что он был неадекватным, потому что никто не ожидал потерять связь в течение длительного периода — сотовые телефоны и интернет были отключены в течение месяца, а в течение нескольких недель не было электричества и водопровода.

«Студенты боялись, что их исследования будут надолго нарушены, — говорит Монтес. После чрезвычайной ситуации «вам нужно как можно скорее вернуться к своей рутине… в противном случае вы чувствуете себя потерянным, и это чувство может быть очень разрушительным для вашей самооценки и мотивации», настоятельно призывает она.

К счастью, помощь пришла от коллег в Пуэрто-Рико и за его пределами. Учреждения материковой части США и Европы предложили стипендии для посещения пуэрториканским студентам, чтобы они могли посетить и продолжить свои исследования после удара Марии. «Некоторые оставались на месяц или семестр, а другие на целый год», — вспоминает Монтес. Менее поврежденные кампусы Университета Пуэрто-Рико также открыли свои двери для исследователей из кампусов, которые жили хуже.

Чтобы лаборатория выдержала стихийное бедствие, она должна ожидать неожиданного и планировать его. Но отрадно знать, что когда случается худшее, коллеги во всем мире могут рассчитывать на поддержку.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *