Why cadmium is a problem for chocoholics — ABC Chemicals


Кадмий токсичен для человека. В настоящее время средний уровень воздействия кадмия в Европе близок или немного выше того, что считается безопасным для здоровья. В январе Европейский Союз ввел ограничения на использование кадмия в шоколаде. Так каковы правила и почему все меняется?

Почему ЕС обеспокоен кадмием?

Кадмий токсичен для почек. Это также может вызвать потерю минералов в костях и связано с раком в почках, легких, мочевом пузыре и молочной железе. Металл имеет тенденцию оставаться в печени и почках с очень длительным биологическим периодом полураспада (время, которое требуется для того, чтобы половина тела покинула организм), составляющим 10–30 лет.

Why cadmium is a problem for chocoholics - ABC Chemicals

В Европе около 90% воздействия кадмия у некурящих происходит из рациона, в основном из картофеля, хлеба, хлебобулочных изделий, шоколадных продуктов и листовых овощей. Страны в ЕС отбирают и анализируют продукты, чтобы убедиться, что концентрации кадмия не превышают максимальные уровни, установленные законодательством ЕС.

Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует допустимое еженедельное потребление 2,5 мкг / кг. В настоящее время среднее еженедельное воздействие составляет около 2 мкг / кг у взрослых, но около 3,9 мкг / кг у детей и 4,9 мкг / кг у детей младшего возраста. Таким образом, ограничения снижаются, чтобы сократить воздействие.

Так каковы пределы?

Они варьируются в зависимости от продуктов питания. Максимальные уровни установлены для таких продуктов, как зерновые, овощи, мясо, рыба и пищевые добавки. Более строгие уровни для детского питания вступили в силу в 2015 году.

Ранее шоколадные продукты не имели предела кадмия; с 1 января это изменилось. Четыре верхних предела для кадмия в шоколаде должны быть соблюдены. Самое строгое относится к шоколаду, обычно потребляемому детьми (0,1 мг / кг), в то время как темный шоколад имеет более высокие максимальные уровни (0,8 мг / кг). Регулирование было отложено на пять лет, чтобы позволить странам-производителям и шоколадной промышленности подготовиться.

Как кадмий попадает в шоколад?

Кадмий находится в почве и поглощается корнями деревьев какао, из которых он попадает в листья и бобы растения. Чем более кислая почва, тем больше кадмия для корней. Большая часть кадмия происходит из выветрившейся коренной породы, поэтому геология помогает решить, сколько может оказаться в плитке шоколада. Например, некоторые страны Южной Америки имеют вулканическую почву, и их бобы какао, как правило, имеют более высокие концентрации, чем какао, выращиваемое в Западной Африке.

Какао-деревья накапливают кадмий довольно эффективно, поэтому уровни в бобах и порошке могут быть относительно высокими.

Также важно, насколько хорошо поставляются растения с микроэлементами, особенно цинком. Исследования показывают, что генетика какао играет роль — различные сорта какао более или менее склонны к всасыванию кадмия.

Не все уровни кадмия в природе. В почве существуют антропогенные источники кадмия, в том числе загрязнение городов, добыча полезных ископаемых и использование фосфатных удобрений.

Есть ли способ для производителей или производителей шоколада минимизировать попадание кадмия в шоколад?

Крупные производители шоколада могут смешивать бобы из разных областей и разбавлять их другими ингредиентами. Однако, это более сложная задача для производителей шоколада одного происхождения.

Производители могут повысить рН почвы, добавив известь, что уменьшит поглощение кадмия деревьями. Добавление цинка в почву также помогает. Можно также выращивать сорта растений, менее склонные к поглощению кадмия, и некоторые сторонники селекции не склонны к поглощению кадмия. Микробные коктейли, которые могут иммобилизовать тяжелый металл, также находятся в разработке.

Подтверждения

Спасибо Райнеру Шулину в ETH Zurich, Швейцария, Марко Бинаглиа в EFSA и Расселу Флегалу в Калифорнийском университете, Санта-Круз, США.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *