World Health Organization joins controversial open access Plan S — ABC Chemicals

Всемирная организация здравоохранения (Кто) и Специальная программа по исследованиям и обучению тропическим болезням (TDR) присоединились к группе национальных исследовательских агентств, учреждений и спонсоров, которые поддерживают публикации открытого доступа, Коалицию S.

«Будучи молодым исследователем общественного здравоохранения в Эфиопии, отсутствие бесплатного доступа к высококачественной научной литературе было для меня настоящим разочарованием», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус. «Благодаря инициативе Plan S [ограниченный доступ к современной научной литературе] скоро больше не будет препятствием для хороших исследований», — сказал Чарльз Мгоне, председатель консультативного комитета TDR.

В соответствии с планом S все исследования, поддерживаемые Who, должны быть опубликованы в журналах, к которым можно получить доступ без эмбарго. Плата за публикацию будет ограничена и должна покрываться спонсорами или исследовательскими учреждениями. Coalition S не поддерживает гибридные публикации, которые предлагают платный открытый доступ и традиционные публикации по подписке.

Кто управлял другими инициативами открытого доступа в прошлом. С 2002 года программа «Хинари» предоставляет медицинским работникам доступ к 15 000 журналов и 60 000 книг. Политика, введенная в 2014 году, означает, что все статьи, написанные сотрудниками Who или финансируемыми исследователями, свободно доступны в репозитории открытого доступа Europe PubMed Central.

В то время как многие исследователи поддерживают переход к публикации с открытым доступом, Plan S вызвал резкую критику за то, что он «слишком рискованный». В частности, ученые были обеспокоены запретом гибридных журналов. Некоторые исследователи считают, что неспособность публиковать в журналах с высокой отдачей — которые могут не соответствовать Плану S — может нанести вред их карьере.

Изначально план должен был вступить в силу в 2020 году. Но после того, как научное сообщество обратило на себя внимание, опасаясь, что это не даст исследователям достаточно времени для адаптации, План S был отложен до 2021 года.

План S поддерживается в основном европейскими спонсорами, в том числе британским Wellcome Trust и Европейским исследовательским советом. Кто является первым агентством ООН, присоединившимся к этой инициативе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *